Национальный колорит из хлебопечки

19окт 2012
Национальный колорит из хлебопечки
Мастер-класс для хлебопечки от эксперта компании THE BINATONE Натальи Петровой

Мастер-класс для хлебопечки от эксперта компании THE BINATONE Натальи Петровой

           

            Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, курортов и экскурсионных туров помимо загара? Конечно же, эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то в срочном порядке ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то засучивает рукава и отправляется на кухню. Творить!

Всё приходяще, а хлеб вечен

Именно хлеб многие российские путешественники справедливо считают основой практически любой этнической кухни. Поэтому ломтик аутентичной буханки может стать отличным сувениром, который удивит гостей, тем более что с помощью хлебопечки легко воплотить даже самый сложный рецепт.

«Современные приборы не ограничивают фантазию домашних хлебопёков, каждый имеет набор готовых программ для распространённых рецептов. Для нестандартных ситуаций предусмотрен режим ручной настройки, в хлебопечках THE BINATONE он называется «Домашний пекарь», – рассказывает Наталья Петрова. – Эта функция позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки изделия. И повторять любой «хлебный» рецепт: можно испечь не только традиционный хлеб, но и кексы, шарлотку, пироги, замесить тесто для пиццы и пельменей, лапши и круассанов».

Чтобы определить географию хлеба и хлебобулочных изделий, пользующихся спросом среди российских «домашних» хлебопёков, оценим популярные направления наших путешественников. Так, аналитики ресурса gazeta.ru России пальму первенства отдали Египту. Далее следуют Таиланд и Китай. Увеличилась популярность Вьетнама, всё чаще туристы стали останавливать выбор на Тунисе. Лето, по мнению ряда других авторитетных источников, обогащает данный список Турцией, Грецией, Болгарией, Испанией, Италией. Помимо данных стран, в тренде стабильно Финляндия, ОАЭ, Франция.

            Самое время присоединяться. И не беда, если вы ещё не посетили ту или иную страну: во-первых, опыту бывалых можно доверять, а во-вторых, не исключено, что именно знакомство с хлебом того или иного народа подвигнет вас на увлекательное путешествие.  

           

            Пряный Восток: турецкий хлеб

            Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек... Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка – мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями. Кстати, испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. «Для любого изделия важно строго придерживаться рецепта и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны в рецепте, – предупреждает специалист по продукции компании BINATONE Наталья Петрова. – Обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью».

            Для буханки (750 г) вам потребуется:

            - 3 мерных стакана пшеничной муки

                - 1 ½ ч. л. сухих дрожжей

                - 1 ч. л. соли

                - 1 стакан воды (комнатной температуры)

                - 2 ст. л. мёда

                - 2 ст. л. оливкового масла

                - семена мака, кунжута, кумина (зиры), тмина

            Все ингредиенты (кроме семян) выложить в контейнер согласно инструкции. Рекомендуемый режим хлебопечи – «Основной» (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделить пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её следует добавить после звукового сигнала вашей хлебопечки. Другую часть следует перемешать с крупной солью и посыпать хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав хлеб сверху оливковым маслом.

            «Алло, Париж!»: багет

            Багет во Франции, наряду с беретом и Эйфелевой башней, и вовсе является народным символом страны. У здешних пекарей и булочников есть даже свой покровитель – святой Оноре. Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим.

По словам эксперта THE BINATONE, современным хлебопечам подвластны не только содержание хлеба, но и его форма. «Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, – рассказывает Наталья Петрова. – Для выпекания мини-багетов замесите тесто в режиме «Тесто» – эта стандартная программа включает в себя замес и брожение без выпекания».

Для французского багета, знаменитого хрустящей корочкой и мягкой серединой, потребуется (на 500 г теста):

            - 1 ⅔ чашки воды

                - 5 ч. л. разрыхлителя

                - ½ ч. л. сахара

                - 4 ½ чашки пшеничной муки

                - ⅔ чашки пшеничной муки грубого помола

                - ½ ч. л. соли

                - 1 ч. л. сухих дрожжей

            Добавьте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, добавьте в уголок соль, сахар. В середине муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте дрожжи. Установите на хлебопечи режим «Тесто».

«После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу «Выпекание» (50 мин.)», – поясняет процесс эксперт.

           

            И Север может быть тёплым: ржаной хлеб

            «Жители Финляндии, которые называют свою страну Суоми, особенно любят свой хлеб, когда тот свежий и мягкий, – поясняет директор информационного ресурса о Финляндии Аeoliumvellus.com Наталья Бурнос. – Кроме того, благодаря своим ингредиентам финский хлеб весьма полезен для организма. Ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах».

            Для приготовления 750-граммовой буханки потребуется:

            - 1½ чашки воды

- 1 чашка ржаной непросеянной муки

- 7 ч. л. ржаной муки грубого помола

- 1 чашка пшеничной непросеянной муки

- 7 ч. л. гречневой муки

- 1 ч. л. соли

- 1 ч. л. сахара

- 1 ч. л. сухой закваски «Экстра-Р»

- 1 ⅔ ч. л. дрожжи

- 1 ч. л разрыхлителя

Устанавливаем режим «Цельнозерновой».

            Ароматное Средиземноморье: фокачча

На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Так, говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня Италию по праву можно назвать хлебной Меккой: фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта… Так и хочется продолжить: «…вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!»

«В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, – не сомневается опытная хозяйка Наталья Краюшкина. – Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них – способы приготовления фокаччи разнятся в зависимости от региона Италии), сливочное масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб».

            Теперь о пути к результату подробнее.

                - 1 чашка тёплой воды

                - 4 ст. л. оливкового масла

                - ½ ч. л. соли

                - 2 зубчика измельчённого чеснока

                - 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)

                - 3 чашки пшеничной муки

                - 1½ ч. л. сухих дрожжей

            Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу «Тесто».

            Правильно приготовленное тесто – две трети успеха. Выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220°С 20-25 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудить 5-10 минут.

По словам Натальи Петровой, для выпекания фоккачи можно воспользоваться программой «Основной». Правда, в этом случае она получится в форме обычной буханки. Пикантности рецепту добавит сыр, который надо добавить за 10 минут до конца выпечки.

Также несложно приготовить в хлебопечке тесто для итальянской пиццы. Для этого используется режим «Домашний пекарь», который установит индивидуальную длительность каждого этапа. Для 600 граммов теста необходимо:

- 1 чашка воды

- 1 ст. л. масла

                - 1 ч. л. соли

- 1 ½ ст. л. сахара

- 2 чашки пшеничной муки

- ½ ч. л. дрожжей

Далее помещаем эти ингредиенты в контейнер хлебопечки и выставляем этапы «Домашнего пекаря»:

 

Замес 1

10 мин.

Рост 1

20 мин.

Замес 2

10 мин.

Рост 2

12 мин.

Печь

0 мин.

Тепло

0 мин.

 

Новые маршруты: для туристов и для гурманов

            Попробовали хлеб и словно побывали на его родине. А тем временем туристов искушают всё новыми и новыми маршрутами. Так, ресурс beway.ru приводит прогнозы издательства LonelyPlanet, специализирующегося на выпуске продукции для путешественников – путеводителях, разговорниках, картах. Популярные издатели считают перспективными с точки зрения туризма Уганду, Мьянму, Данию, Бутан, Тайвань, Швейцарию, Новую Каледонию.

             Думается, что скоро громко заявит о себе в туристическом аспекте и Великобритания. «Штаб-квартира нашей компании располагается именно в Соединённом Королевстве, поэтому мы не понаслышке знаем, что туриндустрия здесь всё активнее развивается, – поясняет Наталья Петрова. – С кулинарной точки зрения интересна, например, Шотландия». «Для жителей страны чуть ли не главный злак нации – овёс, – рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана «Шотландская Клетка». – Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех блюд страны, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях. А шотландские народные кондитерские изделия делались по простым, незамысловатым рецептам».

            Один из рецептов шотландского хлеба можно легко повторить в хлебопечке в режиме «Цельнозерновой». Ингредиенты: 

- 1 чашка овсяной муки

- 1 чашка молока

- ⅔ чашки хлебной муки

- 1 чашка муки цельной пшеничной

- ½ чашки овсяных отрубей

                - 1,5  ч. л. морской соли 

- по 2 ст. л. глютена, прозрачного мёда и яблочного пюре

- 2 ч. л. сухих дрожжей 

 

«Самый вкусный хлеб – это хлеб, в который вложена частица души, – резюмирует Наталья Краюшкина. – Конечно, такой можно приготовить только дома. И, наверное, поэтому особенно радостно, что в наше время вернулась мода на выпечку хлеба в домашних условиях». Интерес к хлебу других стран не просто имеет место быть, но приобретает очертания устойчивой тенденции, чему немало способствует освоение хозяйками возможностей хлебопечек.

По словам эксперта THE BINATONE, хлебопечки по-прежнему считаются хорошим подарком, поэтому пользуются особым спросом в преддверии Нового года и 8 Марта, кроме того, многие покупают прибор, уезжая летом за город. «Однако, по отзывам клиентов, хлебопечка для многих из них становится открытием, поскольку позволяет творить и экспериментировать без лишних хлопот. И действительно, источником вдохновения часто становятся впечатления, полученные в путешествиях. Посетили Ближний Восток, спрашивают: а можно ли в хлебопечи испечь питу? Съездили в Италию – а реально ли сделать фокаччу? – делится наблюдениями Наталья Петрова. – Можно. Реально. Просто и вкусно».

Словом, не бойтесь заниматься хлеботворчеством. С хлеборутиной, как мы убедились, блестяще справляется хлебопечь.

           

 

            Пресс-служба компании THE BINATONE

 

Смотрите также:

«Счастье есть»: избавиться от депрессии можно на кухне 19.10.2012 «Счастье есть»: избавиться от депрессии можно на кухне
Наступившая осень – это не только самый «поэтичный», но и один из наиболее депрессивных для многих россиян периодов.
Разработана экологичная сушилка для овощей и фруктов 21.07.2012 Разработана экологичная сушилка для овощей и фруктов
Компания THE BINATONE – ведущий мировой производитель малой бытовой техники и приборов для красоты и здоровья – представила электрическую сушилку для овощей FD-2685.
Все виды укладки волос с помощью одного прибора 12.08.2012 Все виды укладки волос с помощью одного прибора
THE BINATONE разработал новый мультистайлер
Кожа, в которой я живу 12.08.2012 Кожа, в которой я живу
Вы начали изучать Fotoshop для того, чтобы выкладываемые в социальную сеть фотографии были без изъяна: подправить овал лица, выровнять тон кожи и скорректировать морщины в уголках глаз.
Я не знаю, как она делает это 14.09.2012 Я не знаю, как она делает это
Это название голливудского фильма про счастливую жену и маму двоих детей, которой лихо удаётся не только управляться с домашними делами, но и достигать карьерных успехов.
×
Binatone